Четверг, 28.03.2024, 21:34
Приветствую Вас Гость


Мы против чипизации и единого мирового правительства!!Вступаем в нашу группу в вконтакте //vk.com/caveat
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Биометрический паспорт: весь мир под контролем
15:02
Биометрический паспорт: весь мир под контролем
Биометрический паспорт: весь мир под контролем



ОБЗОР


В следующем году россиянам начнут выдавать загранпаспорта с биометрической информацией. Решение о введении биопаспортов было принято еще в мае 2003 г. на встрече министров внутренних дел стран Большой Восьмерки (G8). Тогда же был установлен срок - октябрь 2004-го, который затем был перенесен на конец 2005 г. Чтобы не допустить дискриминации российских граждан, выезжающих в зарубежные страны, правительство России форсирует разработку и выдачу загранпаспортов нового поколения.

Международный порядок биопаспортизации


В соответствии с решением G8 биометрические проездные документы для лиц, пересекающих международные границы, станут обязательны с 2006 г. В проездные документы будет добавлен микрочип, содержащий биометрические данные, которые будут проверяться при пограничном контроле: данные, записанные в паспорте, будут сравниваться с данными человека, пересекающего границу, автоматически специальным программно-аппаратным комплексом.

Международная организация авиации ICAO (International Civil Aviation Organisation), устанавливающая стандарты в области биометрических паспортов, выбрала лицо как основу биометрики и разработало требования к ее качеству. Это означает, что все государства, граждане которых хотят пересекать границы стран - участниц ICAO, должны выдавать паспорт с электронной цифровой фотографией (двумерной или трехмерной), удовлетворяющей стандарту. При пересечении границы фотография на чипе в паспорте сверяется с лицом человека, пересекающего границу, и при их совпадении с определенной степенью точности выдается разрешение на въезд.

Каждая страна вправе усилить пограничный контроль, добавив еще один или два биометрических параметра, например отпечаток пальца и радужку глаза. Однако они не являются обязательными.

ICAO выбрала лицо как основной биометрический компонент, по следующим причинам:

- возможность бесконтактной проверки данных в микрочипе с лицом человека (в отличие от отпечатков пальца);

- фактор привычки (мы привыкли, что фотография фигурирует в официальных документах, и именно с фотографией в паспорте сравнивают лицо при пересечении границы);

- возможность вмешательства человека в процесс сравнения данных в паспорте для дополнительной проверки в случае недостаточной уверенности в результате автоматического сравнения - обученные сотрудники могут повторно сравнить лицо с фотографией, что трудно сделать с отпечатком пальца и радужной оболочкой.

Вместе с тем ICAO признала невозможность полностью автоматического распознавания по двумерной фотографии в связи с большой вероятностью ошибки. Двумерная фотография, собственно являющаяся распределением яркости, может очень сильно меняться под воздействием таких факторов, как освещение, ракурс, расстояние до лица, макияж, очки и т. д. В связи с такой неустойчивостью к внешним воздействиям ошибка автоматического сравнения по двумерной фотографии может достигать 50%.

Поэтому комитет M1 при ANSI разрабатывает совместно с ICAO новый стандарт, предусматривающий использование трехмерной фотографии и совмещающий в себе обычную двумерную фотографию и высокоточную цифровую копию поверхности лица. Преимущества трехмерной фотографии по сравнению с двумерной привели к тому, что министерство обороны США с 2004 г. заменило ежегодный тест, сравнивающий существующие системы "двумерного" распознавания (Facial Recognition Vendor Test, FRVT), на тест, в котором участвуют алгоритмы распознавания по трехмерным фотографиям (Grand Facial Recognition Challenge). Первый тест планируется провести в этом году.

Российские новости


Михаил Фрадков 17 марта подписал концепцию создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Целями создания такой системы называются борьба с терроризмом и незаконной миграцией, а также защита паспортно-визовых документов от подделки.

К разработке привлечены МВД (по версии которого в паспорте должны быть цифровое фото и цифровые отпечатки пальцев владельца, его электронная подпись) и Министерство информационных технологий и связи РФ (там считают необходимой информацию о радужке глаза, а остальные показатели - по выбору). Западные страны используют в паспорте трехмерное фото, отпечатки пальцев и информацию о радужной оболочке глаза.

Под паспортно-визовыми документами нового поколения понимаются документы, удостоверяющие личность гражданина России за ее пределами, по которым россияне осуществляют выезд из страны и въезд в страну. К ним относятся общегражданский загранпаспорт, дипломатический, служебный паспорт и паспорт моряка.

В состав этих документов входят также визы на въезд в Россию и транзитный проезд через ее территорию; вид на жительство, выдаваемый иностранцу или лицу без гражданства, и проездной документ беженца, по которому он может выезжать из РФ и въезжать в РФ.

Согласно концепции снятие биометрических данных граждан должно производиться без умаления достоинства личности и без вреда их здоровью. Вопрос о том, чтобы сделать более удобными взаимоотношения граждан с государством, не стоит. Однако в документе говорится, что гражданам должен быть предоставлен неограниченный доступ к содержащейся в системе информации о себе.

Кроме того, необходимо обеспечить конфиденциальность и исключить возможность подделки биометрических данных и ограничить их только сведениями, необходимыми для проверки подлинности паспортно-визовых документов нового поколения.

Единая информационная база, содержащая биометрические данные, будет защищена согласно нормам ГОСТ (т. е. точно так же, как базы ГИБДД, что свободно продаются на московских рынках).

Отмечается также, что российские стандарты в области использования биометрических данных должны соответствовать международным.

"Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Юрия Демина 22 марта сообщил, что ввод в действие паспортов с биометрическими данными займет два-три года. На протяжении этого срока останутся действительными загранпаспорта, действующие ныне. "В любом случае по вашему паспорту вас пустят в любое государство мира, - сообщил г-н Демин РИА "Новости". - Что касается темпов выдачи биометрических паспортов и работы в этом направлении, то Россия идет с опережением многих стран, в частности западноевропейских. Очевидно, мы раньше Европы выйдем на уровень биометрических загранпаспортов".

Пока трудно назвать сроки, когда Россия полностью перейдет на биометрические паспорта. "1 января 2006-го или 1 января 2007-го (сроки перехода на биометрические паспорта. - А. Е.) - трудно сказать. Если говорить обо всем мире, то это будет 2011 год", - отметил г-н Демин. Он также сообщил, что к концу года нынешнего пакет новых паспортов будет представлен Федеральной миграционной службой.

Технология


Новые российские загранпаспорта будут изготовляться с помощью отечественной техники. Процедура их получения начинается в территориальном паспортно-визовом управлении. Там оператор в течение нескольких минут заполняет регистрационную форму - она включает традиционные сведения (ФИО, дату рождения, номер паспорта), а также электронную фотографию и отпечатки двух указательных пальцев. Получатель нового паспорта скрепляет форму своей подписью, фиксируемой в электронном виде. Анкете присваивается учетный номер, который будет сопровождать ее по всему технологическому процессу.

После проверки данных в МВД форма возвращается в пункт выдачи с разрешением на изготовление пластиковой основы и содержащегося в ней микрочипа. Чип заряжается персональной информацией так же, как карточка метрополитена. Затем наступает ответственный момент - процедура выдачи, и смысл ее в том, чтобы неучтенные карточки не попали в руки посторонних людей. Заявитель в присутствии офицера безопасности прикладывает палец, идентифицируется системой, после чего получает документ. Уже на таможне обладатель нового загранпаспорта кладет его в считывающее устройство и прикладывает палец. Таможенник видит на своем экране содержимое чипа и, если все в порядке, открывает турникет.

Стандарт паспортов США утвержден ICAO. Новые американские паспорта содержат специальные микрочипы, соответствующие стандарту 14443. Каждый чип снабжен 32 Кб памяти EEPROM, в которую будут занесены паспортные данные владельца и его заархивированная фотография. Информация на чипе защищена с помощью системы шифрования с открытым ключом, что должно осложнить возможность ее фальсификации. Ежегодно в США выдается примерно 7 млн. паспортов - обычно желающим выехать за границу.

В будущих европейских биопаспортах из 64 Кб памяти планируется 20 Кб отвести под оцифрованную фотографию владельца и дважды по 10 Кб - под отпечатки двух пальцев. Оставшиеся 24 Кб памяти будет отведено для служебной информации и карточной операционной системы. Ни для фотографий, ни для отпечатков пальцев не будет использовано никаких алгоритмов компрессии, так как в полицейских базах данных файлы не сжимаются.

С технической точки зрения биометрический чип для паспорта ничем не отличается от смарт-карт, технологии которых уже хорошо разработаны. Переход Европы, США и России на бесконтактные биометрические смарт-карты в паспортах выгоден их производителям. В результате сотрудничества производителей смарт-карт, изготовителей документов и правительства были разработаны специальные чипы и антенны, способы их монтажа в паспорта и нормативные документы, регламентирующие защиту новых документов.

Нет общего решения о том, как чип будет крепиться - на отдельной странице или в обложку. В США избрали обложку, а в Голландии, например, выбрали отдельную страницу.

Технологические перспективы биопаспортизации


Разработчики систем биометрической паспортизации видят определенные трудности в массовом применении контактных методов (популярной дактилоскопии) и бесконтактном двумерном распознавании лица (из-за низкой надежности).

Перспективы развития технологии массовой идентификации, пригодной для применения в международных паспортах, связаны с усилиями Международного комитета по стандартам информационных технологий (INCITS) и его технического подразделения по биометрике M1, а также со стандартизацией технологии трехмерного распознавания лиц, разработанной компанией А4Vision, которая была основана двумя выпускниками МГТУ им. Н. Э. Баумана.

21 марта предложение A4Vision по усовершенствованию принятого в США стандарта распознавания лиц и обмена данными было поддержано консорциумом компаний ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle и Unisys, созданным для скорейшего вывода на широкий рынок технологии трехмерного распознавания внешности.

Предложения консорциума уже получили поддержку в США. INCITS принял предложение A4Vision по изменению существующего в США стандарта и представил в Международную организацию по стандартам (ISO) свои соображения о принятии аналогичной поправки в соответствующий международный стандарт ISO. Директора по технологии (CTO) компаний A4Vision и Identix Артем Юхин и Пол Гриффин были назначены соредакторами поправки.

Продвигаемый консорциумом стандарт обеспечивает интеграторов инструкциями по хранению трехмерного изображения лица в высоком разрешении (до 0,1 мм) в файле объемом 3 Кб без потери качества при архивации. Трехмерная фотография позволяет существенно увеличить точность автоматизированной сверки фотографий и предотвратить возможность подделки или фальсификации обычной фотографии на удостоверяющих документах. В то же время технология, разработанная российскими специалистами и поддержанная комитетом М1 для включения в американский национальный стандарт, не умаляет достоинство личности и не является вторжением в личную жизнь, поскольку является всего лишь цифровой копией внешности, т. е. того, что мы не прячем друг от друга и в обыденной жизни. В этом смысле новая технология ничем не отличается от обычной фотографии.

"В отличие от обычной (двумерной) фотографии трехмерная технология упрощает и автоматизирует паспортно-визовый контроль, увеличивая точность идентификации и защищая от фальсификации", - сообщил Артем Юхин.

Благодаря включению в стандарт специальных антропометрических точек предлагаемый вариант хранения информации может быть использован правоохранительными и судебными органами для создания баз данных и последующей идентификации жертв преступлений и стихийных бедствий. Принцип константных антропометрических точек, широко используемый при судебной портретной, а также черепно-лицевой идентификации, позволит также разрабатывать приложения с возможностью фильтрации данных и быстрым поиском в больших базах на основе описаний лица. Например, на пользовательский запрос "показать всех мужчин с длинным носом, близко посаженными глазами и овальной формой лица" будет выдан список лиц, соответствующих этим параметрам. Разработчики смогут легко внедрить технологию трехмерного распознавания в электронные карты и чипы, которые могут быть использованы в качестве электронных паспортов. Трехмерное изображение устойчиво к ракурсу съемки и внешней освещенности, что существенно повышает точность распознавания.

Новый стандарт основывается на стандартах уже существующих, что стало одним из основных факторов поддержки предложения A4Vision со стороны альянса. Артем Юхин инициировал поправку, вносимую в стандарт, и разработал изначальное предложение.

Вице-президент Motorola по коммуникациям и электронике и управляющий отделом биометрики Даррин Райлли считает, что предложение A4Vision усовершенствовать с помощью 3D существующий сейчас 2D-стандарт будет способствовать более быстрому и широкому внедрению трехмерных изображений: "Мы ожидаем, что все больше разработчиков будет использовать новый стандарт, прежде всего для обеспечения безопасности при пересечении границ. Мы поддерживаем включение 3D-данных в стандарт ANSI M1 и надеемся на принятие этого стандарта во всем мире".

"Технологии распознавания лиц сделали гигантский шаг вперед с тех пор, как эта проблема вышла на первый план после событий 11 сентября, - заявил Эд Шаффнер, директор Unisys по программам точного распознавания и контроля доступа. - Сегодня развитие технологии трехмерного распознавания внешности достигло того этапа, когда она может не только конкурировать, но и превосходить как двухмерные технологии, так и другие биометрики. Основная проблема - отсутствие единого стандарта для обмена данными между разработчиками. Разработка единого стандарта будет способствовать объединению усилий и достижению более быстрых и более существенных результатов. Пользователи получат возможность выбрать решение, которое наиболее полно отвечает их бизнес-задачам, и при этом смогут применять разные системы".

Комитет ISO (Международной организации по стандартизации) по биометрии SC37 проведет заседание в июне. На нем будет обсуждаться вопрос принятия поправок в международные стандарты, предложенных консорциумом.

Тот факт, что набор биометрических параметров в российском паспорте еще не утвержден, позволяет надеяться, что российская технология будет использоваться не только во всем цивилизованном мире, но и в России.

My WebPage



Биометрический паспорт— это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими.

My WebPage
Просмотров: 3492 | Добавил: Nike | Теги: чип, Паспорт, украина, мировой, население, Порядок, Чипизация, Тоталитаризм, Новый, пророчество | Рейтинг: 0.0/0